Команда исследователей из Миланского университета провела эксперименты с грызунами, части из которых в питьевую воду подмешивали специальный состав из аминокислот, в частности, лейцин, изолейцин и валин. Эти животные прожили дольше на 12% тех мышей, которые не получали добавку. Средний срок жизни у них составил 869 дней по сравнению с 774 днями млекопитающих из контрольной группы. «Это первая демонстрация того, что смесь аминокислот может увеличить выживаемость животных», сказал биолог Энцо Нисоли, руководитель работы.
В исследовании также сообщается, что у животных, получавших аминокислоты, наблюдалось увеличение митохондрий в сердечных и скелетных мышцах. Как известно, митохондрии являются клеточными компонентами, которые отвечают за питание клетки. Результаты эксперимента также показали повышение активности SIRT1, так называемого гена долголетия, а также системы обороны, которая борется со свободными радикалами. Таким образом, было установлено меньше признаков окислительного повреждения у животных, питавшихся специальной смесью.
Ученые подозревает, что пищевые добавки с аминокислотами могут оказаться особенно полезными для людей с сердечной недостаточностью, а также с обструктивной болезнью легких или при других состояниях, характеризующихся дефектами энергии. Дело в том, что при нарушении работы сердечные и дыхательные мышцы прилагают много усилий для поддержания нормальных функций. А аминокислоты помогают восполнить энергетический дефицит. Кстати, в прошлом году опыты выявили, что лейцин, изолейцин и валин увеличили продолжительность жизни одноклеточных дрожжей.